集体祝寿 倡树文明乡风

2019-08-09 0


为推进移风易俗工作,提倡勤俭节约,弘扬尊老敬老、爱老助老的传统美德,在旗人大常委会和旗委宣传部大力倡导下,88日,巴彦查干苏木乌宝力格嘎查开展“尊老爱老扬美德,勤俭节约树新风”为主题的集体祝寿活动。9名老人在儿女和旗、苏木、嘎查领导的祝福中度过了简朴、文明的大寿宴。旗人大、政协、宣传部、民委等相关领导出席此次活动。


2a8aa8c3e152a396424e73354d195fa.jpg

6b627514bab9ce29a7a314537dbd30f.jpg


祝寿活动现场,嘎查党支部书记代表嘎查全体牧民向老人们致祝寿词。儿女们依次向老寿星拜寿敬酒、献哈达后,旗、苏木、嘎查领导为老人们敬献哈达和寿礼,乌兰牧骑也来到现场为老寿星献上精彩的演出。活动最后,嘎查书记按照文明实践超市的积分规则,向9名参加集体祝寿活动的老人发放了文明实践超市积分卡。此次祝寿活动,改变了往日宰羊宰牛、吃吃喝喝、大操大办等陈规陋习,营造了文明节俭、尊老爱老的浓厚氛围。

在推进移风易俗工作过程中,针对过寿人群年轻化、寿宴大操大办愈演愈烈的现象,乌宝力格嘎查通过制定《村规民约》,要求牧民举办各种宴会规模不得超过10桌,每桌不得超过600元,礼金不超过得200元,过寿(61岁或以上过寿)不举办那达慕,并做到丧事简办、喜事新办、余事不办。同时,嘎查还把移风易俗与文明实践超市积分相结合,通过宣传引导、机制约束等方式探索“文明+孝善”的移风易俗新模式,提升牧民文明素养,推进新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作。


分享到:
To Top