娜仁带队开展法治政府建设工作专题调研

2021-09-24 0

为切实加强法治政府建设,提升政府治理能力,牢固法治社会管理根基9月23日-24日,旗人大常委会法治政府建设工作中执法协调机制建立情况开展专题调研。旗人大常委会副主任娜仁任专题调研组组长。

conew_微信图片_20210923115107.jpg

conew_微信图片_20210923115146.jpg

 调研组一行围绕执法部门所辖领域与相关主管部门资源共享、信息互通、协作通畅等情况分别在赤峰市生态环境局克什克腾旗分局、旗市场监管局、旗城市管理综合行政执法局土城子镇、达来诺日镇召开座谈会,听取法治建设工作汇报。同时,为督办人大代表的重点意见建议,对做好基层执法人员业务培训,推进执法工作有效衔接情况作了深入了解。

conew_微信图片_20210924090103.jpg

conew_微信图片_20210924090056.jpg

 通过与相关单位进行座谈、查阅文件档案,重点对综合执法部门建立权责统一适应经济社会发展要求的执法协调机制执法部门联合执法工作信息共享行政执法与刑事司法衔接健全完善食品、药品、环境、城管、市场监管等重点领域执法和联合执法行政执法监督检查通报、整改制度落实行政执法“三项制度”提升行政执法质量情况等方面进行重点调研

conew_微信图片_20210923115152.jpg

conew_微信图片_20210924143151.jpg

实地调研结束后,组织召开了全旗执法协调机制建立情况座谈会。旗公安局、生态环境分局、自然资源局、农牧局、文旅体局、城管局、卫健委、市场监管局等单位相关负责人及各乡镇分管领导参加会议。


conew_微信图片_20210924143220.jpg

conew_微信图片_20210924143139.jpg

座谈会上,听取了各单位执法协调机制建设方面的工作报告。人大常委会副主任娜仁作了总结讲话。首先,她对旗法治政府建设工作新进展给与了充分的肯定。尤其,在完善体制机制、强化监督检查、提升法治意识等方面有了新突破在深入推进行政审批制度改革、积极优化营商环境、加强市场监管体系建设方面有了新提升;在转变政府职能、建立执法协调机制、高位推动法治政府建设方面迈上了新台阶。

conew_微信图片_20210926101512.jpg

conew_微信图片_20210923115142.jpg

针对于调研中发现的一些问题,娜仁副主任提出了几点意见:一是聚焦法治精神,强化依法治理意识。探索建立法治政府建设中的部分软指标向硬指标转变的刚性制度,全面推行重大民生决策事项民意调查制度,加大基层行政执法人员法律业务和职业道德培训力度,提升依法治理能力。二是聚焦依法治理,健全工作制度机制。充分发挥依法治旗办公室统筹协调作用,推动各项工作制度化科学化具体化。加强综合执法改革的指导协调,加强执法人员业务培训,提升执法能力,推动苏木乡镇综合行政执法改革落地见效。三是聚焦信息建设,实现执法信息互联互通。切实推进互联网+行政执法信息化建设,持续推进行政执法信息综合管理监督系统统一规范运行,实现行政执法信息互联互通共享。

 


分享到:
To Top