关于《中华人民共和国气象法》执法检查情况的报告

2018-12-21 0

                          ---2018年12月20日在旗十七届人大常委会第五次会议上
                                         克旗人大常委会执法检查组 张志刚

主任、各位副主任、各位委员:
       为全面了解我旗贯彻实施《中华人民共和国气象法》(以下简称“气象法”)的情况,进一步推动气象工作的协调发展,2018年10月,常委会成立了以袁洪涛副主任为组长的执法检查组,就旗人民政府近年来贯彻实施气象法的情况进行了执法检查。10月11日,执法检查组在旗人民政府和气象局等相关部门负责同志的陪同下,先后深入到恒安民爆有限责任公司、达里湖渔场固定人工增雨作业点、达里湖景区自动气象站、内蒙古兴安银铅冶炼有限公司、中海油赤峰交通新能源有限公司克旗6#气化站、气象局等单位实地检查气象灾害防御及地方气象事业建设发展情况。召开了旗安监、经信、公安等部门负责同志参加的座谈会,听取了旗气象局关于全旗气象工作开展情况的汇报,广泛听取各方意见,力求达到了解情况、监督执法、促进工作的目的,现就有关情况报告如下。
       一、基本情况
       气象法颁布实施以来,旗人民政府及旗气象部门高度重视,切实加强领导,采取有效措施,狠抓贯彻实施,取得了明显的成效。同时气象法等法律法规的有力实施,对我旗气象事业的发展、人民群众生产生活和经济社会的发展,都起到重要的保障和推动作用。
      (一)立足“气象服务社会化”目标,充分发挥职能作用,提高服务保障水平。近年来,旗人民政府和气象部门认真履行职责,气象保障水平不断提高。气象部门充分利用国突预警信息系统、村村响广播系统、短信和微信平台等,及时向各级党政领导和社会公众发布天气预报、气象灾害性天气预警预报等信息,为全旗人民生产生活和工作提供了有效的天气信息参考,为农牧业生产与防灾减灾决策提供了优质的服务。
      (二)立足“气象工作法治化”目标,突出气象工作重点,提升防灾减灾能力。一是不断加强气象应急体系建设,基本形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,制定了气象灾害防御规划和应急预案,建立气象灾害应急响应联动机制,完善应急工作流程,开展灾害性天气应急处置演练,应急服务和处置能力不断提高。二是切实抓好人工影响天气工作,有效降低了干旱灾害造成的损失。针对2018年上半年我旗严峻的旱情,气象部门积极开展增雨增雪作业,有效降低了气象干旱程度和森林火险等级,助力农牧业生产。同时,在达里湖渔场新建固定人工增雨作业点一处,为达里诺尔流域生态环境修复和牧区畜牧业生产的发展创造了有利条件。三是开展防雷安全管理工作。旗气象部门进一步健全雷电灾害敏感单位信息资料,明确其防雷安全主体责任,定期对全旗110家雷电灾害敏感单位进行防雷设施安全检测,发布雷电预报,制定防御措施。
      (三)立足“气象业务现代化”目标,加强基础设施建设,提升气象监测能力。为及时掌握气候变化规律,提高气象预报准确率和气象防灾减灾服务水平,气象部门在旗内各个苏木乡镇、主要景区、重点林区和多处山洪易发区建立区域气象自动站32个,全旗天气系统的综合监测能力有了明显提升,有效地提高了气象预报的准确性。
       二、存在问题
       通过这次执法检查,检查组认为,我旗贯彻实施气象法总体情况良好,取得了可喜成绩,但严格对照气象法及相关法律法规,也存在一些不足。
      (一)对气象法的学习宣传还不够深入,气象防灾减灾知识普及需要加强。大部分干部群众对气象法了解还不够全面,对气象事业在防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用、生态文明建设中的重要地位和作用认识还不够到位。气象科普知识宣传不够,导致部分群众对人工影响天气工作的误解。对机关、学校、厂矿等一些人员密集场所的师生和员工,也缺少必要的气象灾害防御和避险常识教育。
      (二)大气探测环境保护工作没有引起足够的重视。一些气象监测站点周边建筑物在规划和施工时没有充分考虑到大气探测环境的特定要求,必将影响到我旗气象资料的代表性、准确性和比较性,从而降低气象信息的准确率。
      (三)气象事业发展经费不足。中央投资逐年递减,客观上制约了气象事业的发展。如添置先进的气象观测设施,人工影响天气设备的正常维护和运营保障等问题需要得到更好的解决。
       三、建议意见
       为深入贯彻气象法,加快气象事业发展,更好地为国民经济和社会发展服务,执法检查组提出以下建议。
      (一)加大气象法及相关法律法规的宣传力度。运用各种形式,宣传气象法律法规,宣传气象科普知识和气象灾害防御知识,消除个别群众对人工影响天气等工作的误解,增强全社会气象防灾减灾意识,提高全民及时主动防御气象灾害的能力。
      (二)健全气象灾害预警应急体系。旗人民政府要不断健全和完善气象灾害防御规划和气象灾害应急预案,将气象灾害应急救援纳入政府灾害应急体系,同时要督促各行业和有关部门完善相应的气象灾害应急预案,形成由各级人民政府组织协调、各部门分工负责的气象灾害应急响应机制和由政府启动、各有关部门高效运转的气象防灾减灾体系。
      (三)增加气象基础设施建设投入,提高气象监测手段的科技含量。旗人民政府要在政策、资金、物资等方面对气象观测站点的建设给予支持;要依法维护和稳定气象探测环境,着力提高气象监测水平;要不断加大财政投入力度,加强气象现代化建设,提高气象监测水平和防灾减灾能力。
      (四)加大执法力度,提高服务水平。气象部门要依据有关气象法律法规,坚持执法与服务并举,切实做好气象灾害敏感单位防雷设施的监督和检查等工作。
      (五)加强气象人才培养和队伍建设。气象部门要加强气象高层次人才的引进、选拔、培养和使用工作,不断提升气象队伍的整体素质,适应气象服务的需求。
       以上报告,请予审议。

分享到:
To Top